2007年 03月 31日
ホームベーカリーでうどん作り |
どうやら、ウチのホームベーカリー、「うどん」コースなるものがあるらしく、
たわむれにWEBで「HB うどん」とかで検索すると、
「手軽なのにすんごいおいしい!」「街のうどん屋を超えた味!」
「もうフツウのうどんはたべられない!」
・・・などと絶賛の嵐。ほほほ~。
そんなにおいしいんだ~!それはぜひ作らねば!というわけで。
薄力粉と、強力粉と、35℃位のぬるま湯を、120gずつ用意。
あと塩を適宜。材料、全部同量なんだ~。そりゃわかりやすい!
「めん羽根」につけかえて、HBでこねること15分。
生地完成!ラップをして、2時間常温で休ませます。
というのが正しい作り方ですが、朝イチからはじめちゃったので
どうにもこうにもハラが減り。
2時間も待てるか~!!1時間でヨシ!
・・・ということに、急遽しちゃいました。
いいのか初回からこんな独自レシピで。
「茹でると2倍くらいになる」とのことだったので、
生地はうすーくのばして、細めにカット。
お湯を沸かして、一度に投入!7分位茹でます。
その後ザルにあけて、流水でぬめりをとり、
(この作業でコシが出るんですって)
再度、鍋のお湯でうどんをあっためて完成!
できた~!ダンナは肉うどん、私は釜玉バターうどんにしてみたよ。
肉うどん、牛肉が解凍肉で、これをはじめっからつゆに入れちゃうと
何となく生臭く仕上がっちゃいそうな予感がしたので、
ニクの部と、ダシを別にこさえてみました。
しいたけとねぎを加えて牛脂で炒めて、砂糖・醤油・みりんで煮て佃煮風に。
肝心のうどんを試食してみると・・・う~ん?ちょっとコシが弱いかも。。
やっぱり多少はこねたり、踏んだりしなくちゃダメだったのかなぁ。
はたまた寝かせ不足か。
あと生地を伸ばしすぎたのか、なんか「きしめん」風な平べったさで、
それもちょっと気になる・・・。太さもまちまちだし。
そして若干塩も足りないかな。。まだまだ改良の余地はありそうです。。
そして、朝からそんな「趣味の領域」に没頭する私を横目に、
ダンナは、せっせと掃除機かけ・洗濯・ゴミ出しなど、色々頑張ってくれました☆
さすがに疲れたらしく、ぐったりしてて、
うどん食べた後「・・・ドーナツ食べたい」とか言ってるので、一応お礼に
その辺にあったホットケーキミックスで、なんちゃってドーナツを作ってみたりして。
ミックスに、小さめのタマゴ(白身はちょっと捨てる)+溶かしバター10g+牛乳大さじ1を
投入して、まぜまぜして丸めて揚げただけ!ほんと5分でできたよ。
生まれて初めて作った物品にしては(!)わりと上出来で満足♪
さーて、給料も入ったことだし、桜も咲いてることだし、
夜はどっかで外食しちゃおっかな~。(っていつもだけど)
どこ行こうかな。久しぶりにカウンターのお寿司をがつがつ食べたいけど・・・
それはさすがにやり過ぎかな。どっかに安くていいとこないかなぁ。。
たわむれにWEBで「HB うどん」とかで検索すると、
「手軽なのにすんごいおいしい!」「街のうどん屋を超えた味!」
「もうフツウのうどんはたべられない!」
・・・などと絶賛の嵐。ほほほ~。
そんなにおいしいんだ~!それはぜひ作らねば!というわけで。
薄力粉と、強力粉と、35℃位のぬるま湯を、120gずつ用意。
あと塩を適宜。材料、全部同量なんだ~。そりゃわかりやすい!
「めん羽根」につけかえて、HBでこねること15分。
生地完成!ラップをして、2時間常温で休ませます。
というのが正しい作り方ですが、朝イチからはじめちゃったので
どうにもこうにもハラが減り。
2時間も待てるか~!!1時間でヨシ!
・・・ということに、急遽しちゃいました。
いいのか初回からこんな独自レシピで。
「茹でると2倍くらいになる」とのことだったので、
生地はうすーくのばして、細めにカット。
お湯を沸かして、一度に投入!7分位茹でます。
その後ザルにあけて、流水でぬめりをとり、
(この作業でコシが出るんですって)
再度、鍋のお湯でうどんをあっためて完成!
肉うどん、牛肉が解凍肉で、これをはじめっからつゆに入れちゃうと
何となく生臭く仕上がっちゃいそうな予感がしたので、
ニクの部と、ダシを別にこさえてみました。
しいたけとねぎを加えて牛脂で炒めて、砂糖・醤油・みりんで煮て佃煮風に。
肝心のうどんを試食してみると・・・う~ん?ちょっとコシが弱いかも。。
やっぱり多少はこねたり、踏んだりしなくちゃダメだったのかなぁ。
はたまた寝かせ不足か。
あと生地を伸ばしすぎたのか、なんか「きしめん」風な平べったさで、
それもちょっと気になる・・・。太さもまちまちだし。
そして若干塩も足りないかな。。まだまだ改良の余地はありそうです。。
ダンナは、せっせと掃除機かけ・洗濯・ゴミ出しなど、色々頑張ってくれました☆
さすがに疲れたらしく、ぐったりしてて、
うどん食べた後「・・・ドーナツ食べたい」とか言ってるので、一応お礼に
その辺にあったホットケーキミックスで、なんちゃってドーナツを作ってみたりして。
ミックスに、小さめのタマゴ(白身はちょっと捨てる)+溶かしバター10g+牛乳大さじ1を
投入して、まぜまぜして丸めて揚げただけ!ほんと5分でできたよ。
生まれて初めて作った物品にしては(!)わりと上出来で満足♪
さーて、給料も入ったことだし、桜も咲いてることだし、
夜はどっかで外食しちゃおっかな~。(っていつもだけど)
どこ行こうかな。久しぶりにカウンターのお寿司をがつがつ食べたいけど・・・
それはさすがにやり過ぎかな。どっかに安くていいとこないかなぁ。。
by ayota
| 2007-03-31 14:35
| 本日のゴハン
|
Comments(4)
Commented
by
hyanli
at 2007-03-31 18:08
x
うぁ~ 釜玉 o(*^▽^*)o~♪
つい最近、映画「UDON」を見たんですが
それ以来、讃岐うどんが食べたくて食べたくて。
それも、映画をみて始めてしった「釜玉」が今一番食べたい物!
おいしそ~。 ホ^ムベーカリーでも作れるんですね。
ホームベーカリーって賢い。
自分で作ったパンとかピザとか、なんか素敵な奥様って感じでいい☆
ドーナツですが沖縄のサーダアンダギーかと思いました。
私、サーダアンダギーが好きなので(^◇^)
つい最近、映画「UDON」を見たんですが
それ以来、讃岐うどんが食べたくて食べたくて。
それも、映画をみて始めてしった「釜玉」が今一番食べたい物!
おいしそ~。 ホ^ムベーカリーでも作れるんですね。
ホームベーカリーって賢い。
自分で作ったパンとかピザとか、なんか素敵な奥様って感じでいい☆
ドーナツですが沖縄のサーダアンダギーかと思いました。
私、サーダアンダギーが好きなので(^◇^)
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ちゅんちゅん
at 2007-04-01 23:03
x
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by
ayota at 2007-04-01 23:06
>hyanliさん
讃岐うどん、ほんとおいしいですよ~!!!
数年前ブームだった頃に、香川に「さぬきうどん食べ歩きツアー」に
出かけたことがあるんですが、ほんと!現地のうどんは
こっちのうどんと比べ物にならない!早くて安くてうまくて(笑)
今回の私のうどんなんて足元にも及びません。。是非現地へ!!
そうそう!私もこのドーナツ?みたいなの作って、
「・・・なんかサーターアンダギーっぽい。。」と思いました。。
私としては、ミスドの「D-ポップ」みたいなのを目指してたつもりなんですが。。
全然違う形状のものができあがっちゃいました。。がっくり。
次はちゃんとリング型に作れるように頑張ります。。
讃岐うどん、ほんとおいしいですよ~!!!
数年前ブームだった頃に、香川に「さぬきうどん食べ歩きツアー」に
出かけたことがあるんですが、ほんと!現地のうどんは
こっちのうどんと比べ物にならない!早くて安くてうまくて(笑)
今回の私のうどんなんて足元にも及びません。。是非現地へ!!
そうそう!私もこのドーナツ?みたいなの作って、
「・・・なんかサーターアンダギーっぽい。。」と思いました。。
私としては、ミスドの「D-ポップ」みたいなのを目指してたつもりなんですが。。
全然違う形状のものができあがっちゃいました。。がっくり。
次はちゃんとリング型に作れるように頑張ります。。
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ayota at 2007-04-01 23:08
>ちゅんちゅん
やっぱりそうなんだ。。ベンチタイムは重要なのね。。
何しろ初めて作ったから、どこがポイントかよくわかんなくてさ~。。
次はちゃんとあわてず・騒がずこさえてみることにするよ☆
つーかちゅんちゅん、ほんとに何でもよく知ってるね~!!!ほんと尊敬!
やっぱりそうなんだ。。ベンチタイムは重要なのね。。
何しろ初めて作ったから、どこがポイントかよくわかんなくてさ~。。
次はちゃんとあわてず・騒がずこさえてみることにするよ☆
つーかちゅんちゅん、ほんとに何でもよく知ってるね~!!!ほんと尊敬!