2007年 02月 21日
豚の角煮・初の成功の巻 |
多分先週金曜日くらいのゴハン。
エビチリみたいなもの、豚となすの味噌炒め、大根の葉っぱのお味噌汁。
エビチリ・・・もどきは、ひさしぶりに「揚げて」こさえました。
いっつもはカロリーオフを意識して、「焼いて」みてるんだけど。
でもなんか・・・。結論からいうと、出来栄えは一緒だった気が。。。
そういえば、実家のおかんはよく、背中側からタテ割りにして揚げて、
面積を広げて(?)エビチリこさえてました。
あれって、今思えばいい方法かも!ソースもよく絡みそうだしね。
今度エビが安い時があったら、おかん方式でやってみよっと♪
あと、今日は初チャレンジで、春雨を揚げてトッピングする、
中華料理屋テクをやってみたよ!
正確には、春雨はなかったのでマロニーで代用してみたんだけど。
ネットとかで作り方を学習してこさえたんだけど、なるほど~。こうやって作るんだね!
おおまかに同じ感じにできたかも。ちゃんとあられ状になりました☆
昨日は、帰りが遅くなることが予想されたので、予め
週末から仕込んどいたゴハン。豚の角煮定食です~。
あと激安だったイカさんと、週末の残りのわけぎを使ってぬたとか。
豚さんは、なんと国産なのにグラム68円だったの!
圧力鍋で30分も下茹でして、
(最初15分だけにしたら気持ち足りなかったので最加圧)
一晩冷蔵庫において脂を取った後、砂糖だけで20分→醤油を加えて20分煮たもの。
料理の「さしすせそ」に、忠実に従ってみた(笑)
そして更に、ボールに煮汁ごと一晩おいてみたら、ちゃーんと味が滲みました♪
わりと自分の角煮作成歴史史上・傑作かも♪
圧力鍋使うと、身がグズグズになるんじゃないかと思ってたけど・・・
どういうわけか結構ウマくできたので、次もこのレシピでこさえてみることにします!
そうそう。昨日は会社帰りに、コンタクトをつくりにいったの。
どうやら昨日、無事に給料日を迎えられたので。
年明け早々、酔っ払ってコンタクト外したら
ものの見事に失くしちゃって(!)
今までメガネちゃん生活を強いられてたんですが・・・。
やっぱりコンタクトはラクでいいね☆雨でも濡れないし、、ラーメンでも曇んないし(笑)
今週末の温泉も、これでちゃーんと景色を堪能できそうです~。
エビチリみたいなもの、豚となすの味噌炒め、大根の葉っぱのお味噌汁。
いっつもはカロリーオフを意識して、「焼いて」みてるんだけど。
でもなんか・・・。結論からいうと、出来栄えは一緒だった気が。。。
そういえば、実家のおかんはよく、背中側からタテ割りにして揚げて、
面積を広げて(?)エビチリこさえてました。
あれって、今思えばいい方法かも!ソースもよく絡みそうだしね。
今度エビが安い時があったら、おかん方式でやってみよっと♪
あと、今日は初チャレンジで、春雨を揚げてトッピングする、
中華料理屋テクをやってみたよ!
正確には、春雨はなかったのでマロニーで代用してみたんだけど。
ネットとかで作り方を学習してこさえたんだけど、なるほど~。こうやって作るんだね!
おおまかに同じ感じにできたかも。ちゃんとあられ状になりました☆
週末から仕込んどいたゴハン。豚の角煮定食です~。
あと激安だったイカさんと、週末の残りのわけぎを使ってぬたとか。
豚さんは、なんと国産なのにグラム68円だったの!
圧力鍋で30分も下茹でして、
(最初15分だけにしたら気持ち足りなかったので最加圧)
一晩冷蔵庫において脂を取った後、砂糖だけで20分→醤油を加えて20分煮たもの。
料理の「さしすせそ」に、忠実に従ってみた(笑)
そして更に、ボールに煮汁ごと一晩おいてみたら、ちゃーんと味が滲みました♪
わりと自分の角煮作成歴史史上・傑作かも♪
圧力鍋使うと、身がグズグズになるんじゃないかと思ってたけど・・・
どういうわけか結構ウマくできたので、次もこのレシピでこさえてみることにします!
そうそう。昨日は会社帰りに、コンタクトをつくりにいったの。
どうやら昨日、無事に給料日を迎えられたので。
年明け早々、酔っ払ってコンタクト外したら
ものの見事に失くしちゃって(!)
今までメガネちゃん生活を強いられてたんですが・・・。
やっぱりコンタクトはラクでいいね☆雨でも濡れないし、、ラーメンでも曇んないし(笑)
今週末の温泉も、これでちゃーんと景色を堪能できそうです~。
by ayota
| 2007-02-21 22:49
| 本日のゴハン
|
Comments(2)
Commented
by
ちゅんちゅん
at 2007-02-22 19:54
x
角煮おいしそう~♪
おなか空いてきた!
うちも2日位かけて作るんだけど、外で食べるような味には
あと一歩届かないんだよね・・・
醤油・砂糖以外の隠し味はする?
八角はニガテなのでそれ以外であれば教えて!
えびちりに揚げ春雨(マロニー)乗せて
見た目もきれいに仕上げる努力が素晴らしい。
おなか空いてきた!
うちも2日位かけて作るんだけど、外で食べるような味には
あと一歩届かないんだよね・・・
醤油・砂糖以外の隠し味はする?
八角はニガテなのでそれ以外であれば教えて!
えびちりに揚げ春雨(マロニー)乗せて
見た目もきれいに仕上げる努力が素晴らしい。
0
Commented
by
ayota at 2007-02-23 18:02
やっぱり角煮、どこのおうちでも二日位かかるもんなんだね〜。
隠し味は…特にないかも(笑)
ダンナも八角苦手らしくて入れてないし…。甘味を先に入れたのがよかったのかな?
そういえば、泡盛(or焼酎)と黒糖でこさえると「ラフテー」になるらしいよね!
作ってみたいと思いつつ…うちは日本酒党なので、なかなか実現しませぬ(;^_^A
隠し味は…特にないかも(笑)
ダンナも八角苦手らしくて入れてないし…。甘味を先に入れたのがよかったのかな?
そういえば、泡盛(or焼酎)と黒糖でこさえると「ラフテー」になるらしいよね!
作ってみたいと思いつつ…うちは日本酒党なので、なかなか実現しませぬ(;^_^A