2006年 03月 22日
あるものゴハン |
今日は、朝はすっごい晴れてたのに、午後からどんよりし始めて、
帰る頃にはついにポツポツと雨が。
なのになぜか会社に置きガサの在庫が1本もなかったので、
駅からダッシュする羽目になりました。。
ほんとは帰りに買い物してこうと思ったのに、
一刻も早く帰りたかったので、おうちの限りある在庫でゴハンをこさえてみたよ。
我ながら主婦っぽい!?(笑)
んで、今日のダンナゴハンはロールキャベツとポテトサラダ。
キャベツとひき肉とトマト缶は奇跡的にあったけど、タマネギは1/4しかない!
サラダも、ニク物を入れるのがウチ流なんだけど、
ベーコンもハムもないので、ソーセージで代用。マヨネーズもギリギリ。
今日のゴハンで冷蔵庫はほぼ空になりました。。
いやはや。なんとか形になってよかった・・・。
私ゴハンは、名づけて「ビンボウ鱈ちり」。
鱈と豆腐はこれまた奇跡的にあったけど、
白菜も長ネギもないので、キャベツで代用。
万能ネギだけはすごい在庫があるので、
これでもか!と投入してみたよ。
水栽培が功を奏しました(笑)
一緒に写ってるのは、馬路村のぽん酢しょうゆ。
昔からすっごくお気に入り。ゆずなのに、甘いんだよ~コレ。
今でこそどこのスーパーでも手に入りますが、
ひと昔前は、デパートの物産展で見つけるか、
有楽町まで買出しに行くかしかなかったの。
フツウのポン酢に比べるとちょっと割高だけど、湯豆腐・焼き魚・ナベ、何でも合います。
ぜひぜひ、お試しあれ☆
帰る頃にはついにポツポツと雨が。
なのになぜか会社に置きガサの在庫が1本もなかったので、
駅からダッシュする羽目になりました。。
ほんとは帰りに買い物してこうと思ったのに、
一刻も早く帰りたかったので、おうちの限りある在庫でゴハンをこさえてみたよ。
我ながら主婦っぽい!?(笑)
んで、今日のダンナゴハンはロールキャベツとポテトサラダ。
キャベツとひき肉とトマト缶は奇跡的にあったけど、タマネギは1/4しかない!
サラダも、ニク物を入れるのがウチ流なんだけど、
ベーコンもハムもないので、ソーセージで代用。マヨネーズもギリギリ。
今日のゴハンで冷蔵庫はほぼ空になりました。。
いやはや。なんとか形になってよかった・・・。
私ゴハンは、名づけて「ビンボウ鱈ちり」。
鱈と豆腐はこれまた奇跡的にあったけど、
白菜も長ネギもないので、キャベツで代用。
万能ネギだけはすごい在庫があるので、
これでもか!と投入してみたよ。
水栽培が功を奏しました(笑)
一緒に写ってるのは、馬路村のぽん酢しょうゆ。
昔からすっごくお気に入り。ゆずなのに、甘いんだよ~コレ。
今でこそどこのスーパーでも手に入りますが、
ひと昔前は、デパートの物産展で見つけるか、
有楽町まで買出しに行くかしかなかったの。
フツウのポン酢に比べるとちょっと割高だけど、湯豆腐・焼き魚・ナベ、何でも合います。
ぜひぜひ、お試しあれ☆
by ayota
| 2006-03-22 22:32
| 本日のゴハン
|
Comments(4)
Commented
by
peri
at 2006-03-23 01:15
x
ロールキャベツ、おいしそう〜
仕事で疲れて帰ってきても、こんなに手のかかるものパパッとつくれるなんて素敵すぎです。
わたしときたら一日中家にいるのに毎日手抜き料理。。いかに手を抜くかしか考えてません。笑
そう、そう!馬路村のぽん酢おいしいですよね。
ポン酢って苦手なんですけど、これは好き。
大阪では旭ポン酢が美味しいと有名だけど、これ酸っぱいんですよね〜
馬路村のは酸っぱくないから、軽く炒めた野菜と茹でたパスタなんかに合わせても美味しいです^^
仕事で疲れて帰ってきても、こんなに手のかかるものパパッとつくれるなんて素敵すぎです。
わたしときたら一日中家にいるのに毎日手抜き料理。。いかに手を抜くかしか考えてません。笑
そう、そう!馬路村のぽん酢おいしいですよね。
ポン酢って苦手なんですけど、これは好き。
大阪では旭ポン酢が美味しいと有名だけど、これ酸っぱいんですよね〜
馬路村のは酸っぱくないから、軽く炒めた野菜と茹でたパスタなんかに合わせても美味しいです^^
0
Commented
by
ayota at 2006-03-23 12:36
私は、わりとゴハン作るのはスキなんですけど、
他の掃除・洗濯・アイロンがけ・茶碗洗い(全部かも・笑)が大キライなんですよ~。。
ウチにはフツウに綿ぼこりが舞ってます。
periさんちはいっつもキレイにしてるな~と思ってるんですよ!見習わねば。。
旭ポン酢、初めて聞きました!思わずネットで検索(笑)大阪のポン酢なんですね~。
馬路村のはほんとに何でも合うからスキです♪
パスタにも合いそう!今度やってみよっと。
他の掃除・洗濯・アイロンがけ・茶碗洗い(全部かも・笑)が大キライなんですよ~。。
ウチにはフツウに綿ぼこりが舞ってます。
periさんちはいっつもキレイにしてるな~と思ってるんですよ!見習わねば。。
旭ポン酢、初めて聞きました!思わずネットで検索(笑)大阪のポン酢なんですね~。
馬路村のはほんとに何でも合うからスキです♪
パスタにも合いそう!今度やってみよっと。
こんにちは☆panariです。遊びにきちゃいました☆
よたさんはすごいお料理凝ってるんですね~!
オドロキ&尊敬です!
私なんて毎日どう手抜きしてうまく作るかしか考えてないのに(苦笑)
「馬路村のポン酢」はウチも使っています♪美味しいですよね!
あと「旭ポンズ」もオススメですよ↓
http://ponzu.mentanpin.net/
こちらは以前テレビ「遅く起きた朝は」でキリコか誰かが絶賛してました♪
ではまた時々お邪魔しますね~o(*^▽^*)o
よたさんはすごいお料理凝ってるんですね~!
オドロキ&尊敬です!
私なんて毎日どう手抜きしてうまく作るかしか考えてないのに(苦笑)
「馬路村のポン酢」はウチも使っています♪美味しいですよね!
あと「旭ポンズ」もオススメですよ↓
http://ponzu.mentanpin.net/
こちらは以前テレビ「遅く起きた朝は」でキリコか誰かが絶賛してました♪
ではまた時々お邪魔しますね~o(*^▽^*)o
Commented
by
ayota at 2006-03-23 22:22
料理、全然凝ってませんよ~!!!
デジカメで、そうとう寄って撮ってるので(笑)そこそこ見れてるだけです。。
panariさんのブログで、重曹のおフロのワザとかを見て、ほんとに
「へぇ~!」って思いました!今度マネしてみます~。
デジカメで、そうとう寄って撮ってるので(笑)そこそこ見れてるだけです。。
panariさんのブログで、重曹のおフロのワザとかを見て、ほんとに
「へぇ~!」って思いました!今度マネしてみます~。