2010年 02月 19日
これまで離乳食で食べたもの |
指折り数えてみたら、本日で離乳食開始からちょうど20日経ってました。
これまでに食べたものたちと、その食べっぷりを記録してみるよ。
【1週目】
・10倍粥 ・・・ 食べたり食べなかったり
【2週目】
・10倍粥 ・・・ お粥単体は結構食べれるように。
・かぼちゃ、ほうれん草、にんじん、の順で野菜ペーストを3日ずつ
・・・ かぼちゃはまずまずの食いつき、ほうれん草はあんまり、
にんじんは結構お気に入りの模様。
にんじんはそのままでもなんとか食べれたけど、
後の野菜はは、ちょっとずつお粥に混ぜちゃった方が好反応。
【3週目】
・10倍粥 ・・・ もう全然問題なし
・バナナ ・・・ レンチンして、お湯でのばしたものをあげてみたけど
全っ然食べなかったので、1日で投与終了(笑)
・絹ごし豆腐 ・・・ 同じく、レンチンしてダシでのばしたのを4日間連続。
初日は全然ダメだったけど、その後は結構食べた。
・ブロッコリー ・・・ 今までの野菜の中で1番の食いつき。さては好物!?
3週目からは、お粥+野菜(果物)+たんぱく質、って感じであげるとよい
・・・そうなので、そんな感じにしてみたよ。
でも、たんぱく質っていってもね~。あんまりまだ食べられるものないのよね。。
ひとまず、来週はプレーンヨーグルト→真鯛の順であげてみるよ。
初のおさかな、食べられるかな~!?
全メニュー完食できたのは3日くらい。
これは本日の様子。なんとか全部食べてくれたよ☆
すり鉢のままですが気にしないで下さい(笑)
始める前はもっとがっつくかと思ってたのに、うちの赤子、意外と食が細い!?
食材はわりと何でも受け入れてくれるけど、総量は多分
小さじ5杯もいってないんじゃないかと。
っていうか食べさせるタイミングがまずいのかな。
私のお昼ゴハンのタイミングだと、いっつも赤子は寝起きになっちゃうし、
チチあげ後は全然ダメだし、かといってあんまりお腹空かせると
今度はめっちゃ不機嫌になるし。
「空腹で、機嫌がいい時を狙いましょう」とか本には書いてあったりするけど、
そんな都合のいい時間存在しません、って感じなんだよね・・・。
あんまり夜遅いと、万一食物アレルギーとか出たら、病院やってないから
マズいとかいうし。かといって朝イチは私の準備が大変だし。
みんなは大体どの位の時間にあげてるのかしらね~?
いつだったかの、オトナ用晩ゴハン。
ミートローフみたいなもの、韓国風サラダみたいなもの、なんかのお味噌汁(笑)
完全に和洋折衷メニューっすね~。
ミートローフもどきは、人生で初めてこさえてみたけど・・・
まぁうまくいったのかな?でも味はハンバーグと変わらない気が・・・(!)
韓国風サラダみたいなものは、たこときゅうりとレタスを、食べる直前に
ごま油と醤油であえて、すり胡麻とのりをかけてみた。
白髪ねぎも投入予定だったけど、切ったはいいけど入れるの忘れてた。。
あと、にんにくとかコチュジャンとか入れるとそれっぽい感じになりそうだねぇ。
これは確か・・・たこ飯、筑前煮みたいなもの、
三つ葉としめじとちりめんじゃこのおひたし、白菜と豚バラ肉のお味噌汁。
全体にしょっぱかった記憶が。。
全部出汁醤油味でかぶってるし。なんかあんまいい献立じゃなかったかも。。
気づくと、全部「すっぱい味」「しょっぱい味」「味噌味」になりがちな今日この頃。
成人病予防の観点からも気をつけねば(!)
これまでに食べたものたちと、その食べっぷりを記録してみるよ。
【1週目】
・10倍粥 ・・・ 食べたり食べなかったり
【2週目】
・10倍粥 ・・・ お粥単体は結構食べれるように。
・かぼちゃ、ほうれん草、にんじん、の順で野菜ペーストを3日ずつ
・・・ かぼちゃはまずまずの食いつき、ほうれん草はあんまり、
にんじんは結構お気に入りの模様。
にんじんはそのままでもなんとか食べれたけど、
後の野菜はは、ちょっとずつお粥に混ぜちゃった方が好反応。
【3週目】
・10倍粥 ・・・ もう全然問題なし
・バナナ ・・・ レンチンして、お湯でのばしたものをあげてみたけど
全っ然食べなかったので、1日で投与終了(笑)
・絹ごし豆腐 ・・・ 同じく、レンチンしてダシでのばしたのを4日間連続。
初日は全然ダメだったけど、その後は結構食べた。
・ブロッコリー ・・・ 今までの野菜の中で1番の食いつき。さては好物!?
3週目からは、お粥+野菜(果物)+たんぱく質、って感じであげるとよい
・・・そうなので、そんな感じにしてみたよ。
でも、たんぱく質っていってもね~。あんまりまだ食べられるものないのよね。。
ひとまず、来週はプレーンヨーグルト→真鯛の順であげてみるよ。
初のおさかな、食べられるかな~!?
これは本日の様子。なんとか全部食べてくれたよ☆
すり鉢のままですが気にしないで下さい(笑)
始める前はもっとがっつくかと思ってたのに、うちの赤子、意外と食が細い!?
食材はわりと何でも受け入れてくれるけど、総量は多分
小さじ5杯もいってないんじゃないかと。
っていうか食べさせるタイミングがまずいのかな。
私のお昼ゴハンのタイミングだと、いっつも赤子は寝起きになっちゃうし、
チチあげ後は全然ダメだし、かといってあんまりお腹空かせると
今度はめっちゃ不機嫌になるし。
「空腹で、機嫌がいい時を狙いましょう」とか本には書いてあったりするけど、
そんな都合のいい時間存在しません、って感じなんだよね・・・。
あんまり夜遅いと、万一食物アレルギーとか出たら、病院やってないから
マズいとかいうし。かといって朝イチは私の準備が大変だし。
みんなは大体どの位の時間にあげてるのかしらね~?
ミートローフみたいなもの、韓国風サラダみたいなもの、なんかのお味噌汁(笑)
完全に和洋折衷メニューっすね~。
ミートローフもどきは、人生で初めてこさえてみたけど・・・
まぁうまくいったのかな?でも味はハンバーグと変わらない気が・・・(!)
韓国風サラダみたいなものは、たこときゅうりとレタスを、食べる直前に
ごま油と醤油であえて、すり胡麻とのりをかけてみた。
白髪ねぎも投入予定だったけど、切ったはいいけど入れるの忘れてた。。
あと、にんにくとかコチュジャンとか入れるとそれっぽい感じになりそうだねぇ。
三つ葉としめじとちりめんじゃこのおひたし、白菜と豚バラ肉のお味噌汁。
全体にしょっぱかった記憶が。。
全部出汁醤油味でかぶってるし。なんかあんまいい献立じゃなかったかも。。
気づくと、全部「すっぱい味」「しょっぱい味」「味噌味」になりがちな今日この頃。
成人病予防の観点からも気をつけねば(!)
by ayota
| 2010-02-19 14:31
| あかちゃん
|
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