2009年 07月 28日
ひとり昼ゴハン4日分 |
お休みに突入してから、ゴハンは(当たり前ですが)基本的に家で食べてます。
たいていは、
★朝ゴハン★ 白米、納豆、野菜(おひたしとか)、卵(ベーコンエッグとか)
★昼ゴハン★ ワンプレートごはん
★夜ゴハン★ ダンナと一緒のごはん
っていう感じが多いかな。
でもニンプ的には、1日30品目をなんとかこの中に詰め込んでおきたいところ。
30品目を達成する為には、昼ゴハンに何を食べるかがカギ!?
というわけで、とんでもなくボリューミー&スゴい見た目なひとり昼ゴハンを大公~開~。。
最近ハマってる冷やし中華。
具は日によって違うけど、どうやらこの日の具は、
錦糸卵、きゅうり、煮豚、わかめ、にんじん、レタス、ゆでもやし、たこ、トマト・・・みたい。
あと紅生姜は欠かせません。名古屋人的にはマヨも必須。
ごまも一応大量投入して品目数を意識。
って、たしかゴマはそのままじゃあんまり栄養の吸収が良くないんだっけ・・・?
まいっか。気持ちよ気持ち。
これはなんだろ・・・?麺が具に埋もれてますが、多分そうめんかうどんだな。。
あっ、でも横にパルメザンチーズがあるから、パスタだったのかな?(笑)
なんか水菜とかブロッコリーとか、ありったけの野菜がのっかってるけど・・・
もはやサラダな一品?味は全然覚えてないかも。。
にんにくが載ってるからペペロンチーノ風だったのかな?
あっでもそしたらやっぱりパルメザンチーズはおかしいような・・・。謎っす。。
これはエスニック味なそうめん。わりとよく作るかも。
昔はフォーとかくそまじめに買ってたんだけど、もう麺はどうでも良くなっちゃった(!)
具はエビ、豚ひき肉、にら、にんじん、玉ねぎ、しいたけとか。しょうがは必須!
味はトムヤムペースト+ナンプラー+レモン+砂糖。仕上げに一味をどばっとな。
冷たくしても、あったかくしてもそれなりにイケますよ♪
これまた最近ハマってるキムチチャーハン。
チャーハンといっても、ゴハンより多分具の方が多い(笑)
私の定番は、豚肉、きのこ類、にら、にんじん、にんにく、しょうが、ちくわ、じゃこ。
最初に豆板醤を入れて辛ーくするのがスキ☆
あとは日によって味噌を入れてみたり、醤油味を濃くしてみたり。
仕上げにごま油をたらーり。目玉焼きをのっけて、そしてやっぱりごまを大量投入。
米が少ないせいかどうにも腹持ちが悪い一品です。。でも多分ヘルシー?
いや~、こうして改めて自分のゴハンを振り返ってみると・・・
品目数は大量に摂ってる気がするけど、なーんか塩分過多?
でも今のところ血圧とかに影響は出てないし、まぁ大丈夫なのかな。
家で食べると、後片付けは大変だけど、自分の好きな味にできるのがいいやね。
あとはオシャレに盛り付けるテクと余裕を持ちたいもんです。。
たいていは、
★朝ゴハン★ 白米、納豆、野菜(おひたしとか)、卵(ベーコンエッグとか)
★昼ゴハン★ ワンプレートごはん
★夜ゴハン★ ダンナと一緒のごはん
っていう感じが多いかな。
でもニンプ的には、1日30品目をなんとかこの中に詰め込んでおきたいところ。
30品目を達成する為には、昼ゴハンに何を食べるかがカギ!?
というわけで、とんでもなくボリューミー&スゴい見た目なひとり昼ゴハンを大公~開~。。
具は日によって違うけど、どうやらこの日の具は、
錦糸卵、きゅうり、煮豚、わかめ、にんじん、レタス、ゆでもやし、たこ、トマト・・・みたい。
あと紅生姜は欠かせません。名古屋人的にはマヨも必須。
ごまも一応大量投入して品目数を意識。
って、たしかゴマはそのままじゃあんまり栄養の吸収が良くないんだっけ・・・?
まいっか。気持ちよ気持ち。
あっ、でも横にパルメザンチーズがあるから、パスタだったのかな?(笑)
なんか水菜とかブロッコリーとか、ありったけの野菜がのっかってるけど・・・
もはやサラダな一品?味は全然覚えてないかも。。
にんにくが載ってるからペペロンチーノ風だったのかな?
あっでもそしたらやっぱりパルメザンチーズはおかしいような・・・。謎っす。。
昔はフォーとかくそまじめに買ってたんだけど、もう麺はどうでも良くなっちゃった(!)
具はエビ、豚ひき肉、にら、にんじん、玉ねぎ、しいたけとか。しょうがは必須!
味はトムヤムペースト+ナンプラー+レモン+砂糖。仕上げに一味をどばっとな。
冷たくしても、あったかくしてもそれなりにイケますよ♪
チャーハンといっても、ゴハンより多分具の方が多い(笑)
私の定番は、豚肉、きのこ類、にら、にんじん、にんにく、しょうが、ちくわ、じゃこ。
最初に豆板醤を入れて辛ーくするのがスキ☆
あとは日によって味噌を入れてみたり、醤油味を濃くしてみたり。
仕上げにごま油をたらーり。目玉焼きをのっけて、そしてやっぱりごまを大量投入。
米が少ないせいかどうにも腹持ちが悪い一品です。。でも多分ヘルシー?
いや~、こうして改めて自分のゴハンを振り返ってみると・・・
品目数は大量に摂ってる気がするけど、なーんか塩分過多?
でも今のところ血圧とかに影響は出てないし、まぁ大丈夫なのかな。
家で食べると、後片付けは大変だけど、自分の好きな味にできるのがいいやね。
あとはオシャレに盛り付けるテクと余裕を持ちたいもんです。。
by ayota
| 2009-07-28 19:57
| 本日のゴハン
|
Comments(2)
Commented
by
ハナ
at 2009-07-30 09:34
x
夏だし、やっぱり濃い味が多くなるね
汗かくからいいかなぁ~
家ご飯はいかいに食器を少なくして
洗い物を減らすかをかんがえてしまうよ!
そ~言えば、よたは果物食べないの?
汗かくからいいかなぁ~
家ご飯はいかいに食器を少なくして
洗い物を減らすかをかんがえてしまうよ!
そ~言えば、よたは果物食べないの?
0
Commented
by
ayota at 2009-07-30 11:18
>ハナ
そうそう、元々濃い味好きなせいもあるけど、
自分だけのためにゴハンをつくると、気づくとものすごい
しょっぱい一品ができてたりするよ(笑)カラダに悪そう~。
食器を減らしたいのもわかる!私も鍋ごと食べてたりとかする(!)
果物はね~。好きは好きなんだけど・・・
どうにも皮を剥くのがめんどくさくて。。誰かやって~って感じ。
でもこないだ今シーズン初桃を食べたらおいしかった★
そうそう、元々濃い味好きなせいもあるけど、
自分だけのためにゴハンをつくると、気づくとものすごい
しょっぱい一品ができてたりするよ(笑)カラダに悪そう~。
食器を減らしたいのもわかる!私も鍋ごと食べてたりとかする(!)
果物はね~。好きは好きなんだけど・・・
どうにも皮を剥くのがめんどくさくて。。誰かやって~って感じ。
でもこないだ今シーズン初桃を食べたらおいしかった★