2008年 09月 19日
週末の「お取り寄せ会」 |
高校時代のおともだち2人をおうちに招いて、
「お取り寄せ会」を開いてみたよ~。
ま、外に食べに行くよりは安上がりなんじゃん?的なかるーいノリで。
そうはいっても、相当おうちの掃除はタイヘンだったけれども(笑)
当日の朝、我が家にどーんと届いたお取り寄せ品たち。
本日のラインナップは~・・・
・大田原牛ハンバーグ(1人1コ)
・道頓堀今井の「うどん寄せ鍋」(2人前)
・伊豆河童のところてん
・ミセスハートの「天使のババロア」
以上4点。思わず箱を積んでみた。
完っ全にメインが2つかぶってると思われますが・・・
まぁなんとかなるでしょ!?たぶん・・・。
まずはいきなりメインの1品・大田原牛ハンバーグだよ~。
既にハンバーグの形状になってるのかと思ったら、
ひき肉が冷凍されてる形のパック詰めになってるので、
解凍して取り出し、まずは成形しまーす。
こねこねこね。
成形完了~~!!
脂のせいか、すっごく柔らかくてすぐ崩れちゃう。あっという間に手もテカテカに。
色々調べたら、レアでもいける!?らしいんだけど、
焼き方には個人のお好みで、っつーことで、
1人1コのハンバーグは各自で焼きます。
焦げようが生だろうが、あくまで自己責任で(笑)
焼いてると、ハンバーグ自体からすごい脂が出てくるので、
表面はすぐ焦げちゃう。慎重に慎重に。
で、完成品がコチラ~!!
つけあわせは粉ふきいもとピーマンのソテー。
にんにくと香辛料の聞いたソースをかけて頂きまーす。
香りはすっごくよかった!そしておおまかにおいしかったんだけど・・・
・・・やっぱり若干生だった(!)いや、生でも確かにいけたんだけど・・・
3人とも、その後皿ごとレンチンするという荒業に。
結論としては・・・うーん・・・
大田原牛の真髄は、ステーキじゃないとよくわかんないのかもね。。
ソースの香りが強すぎて、肉のうまみはよくわかんなかったかも・・・。
この後、ダンナ用には(ソースを使い切っちゃったので)デミグラス仕立てにしたんだけど、
そしたら更になんだかワケわからず。。。
味つけは、シンプルに塩・こしょうとかの方がいいかも。
お次は、道頓堀今井の「うどん寄せ鍋」。
前に私がダンナの実家にお邪魔した時、1回お取り寄せしたことがあって、
その時結構おいしかったので、再度お取り寄せ。
こんなカワイイ風呂敷にくるまれてきます。
じゃーん。中身をご開帳~。
ダシがたっぷり2本、うどんは2人前なのになぜか3玉、
他にもかしわ、焼き穴子、湯葉、椎茸、つみれ・・・などなど、
数え切れない材料が、既に下処理された状態でやってきたよ。
薬味も添えてあるし、あとは鍋に投入して食べるだけ。らくちんらくちん。
具材を入れる順序の手引きもあったのに、ムシしてどんどん鍋に投入!
ダシもしっかりしてるのに、色んな具材から更にダシが出ておいしかった~♪
(画的に汚すぎたので画像割愛)
・・・但し、ハンバーグが効き過ぎてあんまり食べられなかったんだけど(笑)
続きましては、お友達が取り寄せてくれたところてん。
これまたカワイイ柄のきんちゃくに包まれてご到着。
ちゃんと押し出す器具(?)もあって、なかなか本格的。
おもむろにセットし、にゅるっとな。勢い余ってはみ出してるはみ出してる。
タレは、ノーマルに二杯酢と、黒蜜、ゴマだれの3種。ジャンケンでタレ決定。
私は二杯酢だったけど、ゴマだれも意外と合ってたし、
黒蜜も「くず餠」風でなかなかおいしかったよ☆
シメは、「天使のババロア」(と、うちで淹れたいつもの紅茶)。
どこぞのお取り寄せグルメサイトで見て、おいしそうだったのでゲット。
包みに花が一輪添えられてて、
「花がしおれないうちにお召し上がり下さい」って書いてあった。
なんかこういうのオシャレだねぇ。
お味は、すっごく優しい感じ。端的にいうと、「超・柔らかい牛乳プリン」でした(笑)
で、本日「お取り寄せ会」にかかった費用は、酒込みでお一人様8,500円(!)
完全に外に食べに行った方が安かった。。。。。
ちょっとやり過ぎたか~。もうちょっと品数減らしてもよかったかな。。
すんごいおなかいっぱいで、最後はギャル曾根気分だったし。
今度はリーズナブルに「手料理・お持ち寄り会・でも作り過ぎ厳禁」
で集まってみようと、固く誓ったうちらなのでした(笑)
「お取り寄せ会」を開いてみたよ~。
ま、外に食べに行くよりは安上がりなんじゃん?的なかるーいノリで。
そうはいっても、相当おうちの掃除はタイヘンだったけれども(笑)
当日の朝、我が家にどーんと届いたお取り寄せ品たち。
本日のラインナップは~・・・
・大田原牛ハンバーグ(1人1コ)
・道頓堀今井の「うどん寄せ鍋」(2人前)
・伊豆河童のところてん
・ミセスハートの「天使のババロア」
以上4点。思わず箱を積んでみた。
完っ全にメインが2つかぶってると思われますが・・・
まぁなんとかなるでしょ!?たぶん・・・。
既にハンバーグの形状になってるのかと思ったら、
ひき肉が冷凍されてる形のパック詰めになってるので、
解凍して取り出し、まずは成形しまーす。
こねこねこね。
脂のせいか、すっごく柔らかくてすぐ崩れちゃう。あっという間に手もテカテカに。
焼き方には個人のお好みで、っつーことで、
1人1コのハンバーグは各自で焼きます。
焦げようが生だろうが、あくまで自己責任で(笑)
焼いてると、ハンバーグ自体からすごい脂が出てくるので、
表面はすぐ焦げちゃう。慎重に慎重に。
つけあわせは粉ふきいもとピーマンのソテー。
にんにくと香辛料の聞いたソースをかけて頂きまーす。
香りはすっごくよかった!そしておおまかにおいしかったんだけど・・・
・・・やっぱり若干生だった(!)いや、生でも確かにいけたんだけど・・・
3人とも、その後皿ごとレンチンするという荒業に。
結論としては・・・うーん・・・
大田原牛の真髄は、ステーキじゃないとよくわかんないのかもね。。
ソースの香りが強すぎて、肉のうまみはよくわかんなかったかも・・・。
この後、ダンナ用には(ソースを使い切っちゃったので)デミグラス仕立てにしたんだけど、
そしたら更になんだかワケわからず。。。
味つけは、シンプルに塩・こしょうとかの方がいいかも。
前に私がダンナの実家にお邪魔した時、1回お取り寄せしたことがあって、
その時結構おいしかったので、再度お取り寄せ。
こんなカワイイ風呂敷にくるまれてきます。
ダシがたっぷり2本、うどんは2人前なのになぜか3玉、
他にもかしわ、焼き穴子、湯葉、椎茸、つみれ・・・などなど、
数え切れない材料が、既に下処理された状態でやってきたよ。
薬味も添えてあるし、あとは鍋に投入して食べるだけ。らくちんらくちん。
具材を入れる順序の手引きもあったのに、ムシしてどんどん鍋に投入!
ダシもしっかりしてるのに、色んな具材から更にダシが出ておいしかった~♪
(画的に汚すぎたので画像割愛)
・・・但し、ハンバーグが効き過ぎてあんまり食べられなかったんだけど(笑)
これまたカワイイ柄のきんちゃくに包まれてご到着。
ちゃんと押し出す器具(?)もあって、なかなか本格的。
タレは、ノーマルに二杯酢と、黒蜜、ゴマだれの3種。ジャンケンでタレ決定。
私は二杯酢だったけど、ゴマだれも意外と合ってたし、
黒蜜も「くず餠」風でなかなかおいしかったよ☆
どこぞのお取り寄せグルメサイトで見て、おいしそうだったのでゲット。
包みに花が一輪添えられてて、
「花がしおれないうちにお召し上がり下さい」って書いてあった。
なんかこういうのオシャレだねぇ。
お味は、すっごく優しい感じ。端的にいうと、「超・柔らかい牛乳プリン」でした(笑)
で、本日「お取り寄せ会」にかかった費用は、酒込みでお一人様8,500円(!)
完全に外に食べに行った方が安かった。。。。。
ちょっとやり過ぎたか~。もうちょっと品数減らしてもよかったかな。。
すんごいおなかいっぱいで、最後はギャル曾根気分だったし。
今度はリーズナブルに「手料理・お持ち寄り会・でも作り過ぎ厳禁」
で集まってみようと、固く誓ったうちらなのでした(笑)
by ayota
| 2008-09-19 08:05
| おうちのこと
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