2007年 03月 22日
パン作り・悪戦苦闘中 |
今週のゴハンは、ラクチンな方向に走りがちでございます。
月曜日の晩ゴハン。
牛肉とブロッコリーのオイスターソース炒め、たこときゅうりのマリネ、豚汁もどき。
牛肉は、醤油と砂糖で下味つけて、ごま油で炒めて、
オイスターソース&酒&醤油&砂糖を溶かしたものを絡めただけ。
マリネは、こないだ作ったサラダのドレッシングが、まだ結構余ってたので
塩をきつめに加えて、たこときゅうりをつっこんどいただけ。
火曜日の晩ゴハン。ぶりの塩焼き、鍋しぎもどき。
ぶりは、脂身の方をあえて選んで、濃ゆ~~~い塩&酒の漬け汁に
1時間突っ込んどいて、ごま油で弱火で焼いたもの。
レシピはシンプルだけど、わりとウマいんだよコレ。
私の分は、漬け時間が15分だったせいか相当イマイチでした。。
長時間漬けるのがコツかも!?
やっぱり、炒めたり・焼いたりするゴハンは、作っててラクチン☆
煮物みたいに、煮くずれや味のしみこみはそれほど心配しなくていいし、
揚げ物みたいに、酔っ払って作ってもそんなにデンジャラスな感じはないし(!)
ひとまずここまでは、ダンナにもわりと好評。よかったよかった。
水曜日(祝日)の夕方から、
突然思い立って、またパンを焼いてみました。
WEBで探したレシピを頼りに、HBので生地を作って、
ベーコン&チーズ&たまねぎをまきまきし、
更にその上にマヨ&ケチャを載せた、題して
「私のスキなものばっかりロール」でございます(笑)
はたして、うまく焼けるのか・・・!?
出来上がり・・・らしきものはコチラ。
隙間をぎっしりつめて焼いたせいで、すっかりだんご三兄弟の様相に。
ちなみに、下のドーナツ型らしきものは・・・ベーグルのつもりだったんだけど。。
私の知ってるベーグルと全然違うモノができあがりました。。なんじゃこりゃ。
ベーグル(もどき)はともかく、ハムチーズマヨケチャロール(!)は
こう見えて、味は結構おいしかったよ。。多分。。。
つーか改めてみると、ほんと見た目やばいね・・・・・・・・・・・・・・。
パンとかお菓子づくりに関しては、ほんとに初心者。マジで初心者。
今更ながら、なんとか修行を積んで行きたいと思います。。
牛肉とブロッコリーのオイスターソース炒め、たこときゅうりのマリネ、豚汁もどき。
牛肉は、醤油と砂糖で下味つけて、ごま油で炒めて、
オイスターソース&酒&醤油&砂糖を溶かしたものを絡めただけ。
マリネは、こないだ作ったサラダのドレッシングが、まだ結構余ってたので
塩をきつめに加えて、たこときゅうりをつっこんどいただけ。
ぶりは、脂身の方をあえて選んで、濃ゆ~~~い塩&酒の漬け汁に
1時間突っ込んどいて、ごま油で弱火で焼いたもの。
レシピはシンプルだけど、わりとウマいんだよコレ。
私の分は、漬け時間が15分だったせいか相当イマイチでした。。
長時間漬けるのがコツかも!?
やっぱり、炒めたり・焼いたりするゴハンは、作っててラクチン☆
煮物みたいに、煮くずれや味のしみこみはそれほど心配しなくていいし、
揚げ物みたいに、酔っ払って作ってもそんなにデンジャラスな感じはないし(!)
ひとまずここまでは、ダンナにもわりと好評。よかったよかった。
水曜日(祝日)の夕方から、
突然思い立って、またパンを焼いてみました。
WEBで探したレシピを頼りに、HBので生地を作って、
ベーコン&チーズ&たまねぎをまきまきし、
更にその上にマヨ&ケチャを載せた、題して
「私のスキなものばっかりロール」でございます(笑)
はたして、うまく焼けるのか・・・!?
隙間をぎっしりつめて焼いたせいで、すっかりだんご三兄弟の様相に。
ちなみに、下のドーナツ型らしきものは・・・ベーグルのつもりだったんだけど。。
私の知ってるベーグルと全然違うモノができあがりました。。なんじゃこりゃ。
ベーグル(もどき)はともかく、ハムチーズマヨケチャロール(!)は
こう見えて、味は結構おいしかったよ。。多分。。。
つーか改めてみると、ほんと見た目やばいね・・・・・・・・・・・・・・。
パンとかお菓子づくりに関しては、ほんとに初心者。マジで初心者。
今更ながら、なんとか修行を積んで行きたいと思います。。
by ayota
| 2007-03-22 23:27
| 本日のゴハン
|
Comments(6)
Commented
by
にしぴ
at 2007-03-23 11:35
x
パンもつくったんだー!!何でもやるね。すごーい。
WEBのレシピでできるものなの??
教えてもらいたーい。
やっぱ手作りって美味しいよね。
それに自分の好きな好きな具だけ、使えるし。
はじっこだって 具がぎっしりで作りたいわ~。
WEBのレシピでできるものなの??
教えてもらいたーい。
やっぱ手作りって美味しいよね。
それに自分の好きな好きな具だけ、使えるし。
はじっこだって 具がぎっしりで作りたいわ~。
0
ブリが美味しそう~、うちは節約なのでアラしか買えなかったよ(笑)
パン美味しそうに焼けてるよ~ハムチーズ、お店のみたいだよ。。
ベーグルはお湯に潜らせました?そうすると表面がつるりんってなりますよ。
パン美味しそうに焼けてるよ~ハムチーズ、お店のみたいだよ。。
ベーグルはお湯に潜らせました?そうすると表面がつるりんってなりますよ。
Commented
by
ハナ
at 2007-03-23 20:15
x
Commented
by
ちゅんちゅん
at 2007-03-23 21:48
x
パン作り楽しそうでいいね♪
はまるといろんなの作りたくなるから、
いっぱいチャレンジして楽しんでね(*^_^*)
私の料理教室では最後の方のコースに
「メロンパン」があったの。
私は難しそうなのでチャレンジしたこと無いから
いつか作ったら教えてね!
はまるといろんなの作りたくなるから、
いっぱいチャレンジして楽しんでね(*^_^*)
私の料理教室では最後の方のコースに
「メロンパン」があったの。
私は難しそうなのでチャレンジしたこと無いから
いつか作ったら教えてね!
Commented
by
ayota at 2007-03-23 22:57
>にしぴちゃん
そうそう、何しろ人生でパンを作るのが多分3回目位だから(!)、
レシピは、webとかで調べるしかなくてさ~。
今回は、「クックパッド」(http://cookpad.com/)かなんかで
調べたレシピを、若干アレンジしてみたの☆
こういうアレンジがきくところも、手作りのいいところかもしれないね♪
>マイティさん
アラをつかって、ちゃーんとおいしく作れるのが、マイティさんの
スゴいところですよ~!私だったら絶対食べるとこなくなっちゃう(笑)
ベーグル、お湯にくぐらせる、っていうとこまでは調べたんですが・・・
どうやら、ぐらぐら煮すぎちゃったみたいで。。
できあがりはベーグルには程遠く、やったら固い、単なるフツウのパンでした。。
そうそう!こないだのピザは、マイティさんレシピも参考にさせて
頂いたんですよ~。これからも色々教えてくださいね☆
そうそう、何しろ人生でパンを作るのが多分3回目位だから(!)、
レシピは、webとかで調べるしかなくてさ~。
今回は、「クックパッド」(http://cookpad.com/)かなんかで
調べたレシピを、若干アレンジしてみたの☆
こういうアレンジがきくところも、手作りのいいところかもしれないね♪
>マイティさん
アラをつかって、ちゃーんとおいしく作れるのが、マイティさんの
スゴいところですよ~!私だったら絶対食べるとこなくなっちゃう(笑)
ベーグル、お湯にくぐらせる、っていうとこまでは調べたんですが・・・
どうやら、ぐらぐら煮すぎちゃったみたいで。。
できあがりはベーグルには程遠く、やったら固い、単なるフツウのパンでした。。
そうそう!こないだのピザは、マイティさんレシピも参考にさせて
頂いたんですよ~。これからも色々教えてくださいね☆
Commented
by
ayota at 2007-03-23 23:02
>ハナ
ほんと、甘いパンもチャレンジしてみたいと思いつつ・・・
全く食指が動きません(笑)
あんパンとかクリームパンとか作ったら大喜びなんだろうなぁ。。
>ちゅんちゅん
パンって、ほんとバリエーション多いもんね~!!
HBの説明書だけでも、クロワッサン、胚芽パン、くるみパン・・・
すっごい種類があったよ!
具を巻いたりしたら、すごい色々できるんだろうね~。
色々チャレンジするのも、ちょっと楽しいかも☆
メロンパンって、そういえばどうやって作るんだろ!?聞いたことないけど、
ちゅんちゅんが難しいっていう位だから、ほんと難しいんろうなぁ。
メロンは入れなくてもいいんだよね・・・?そしたら経済的に絶対ムリかも(笑)
ほんと、甘いパンもチャレンジしてみたいと思いつつ・・・
全く食指が動きません(笑)
あんパンとかクリームパンとか作ったら大喜びなんだろうなぁ。。
>ちゅんちゅん
パンって、ほんとバリエーション多いもんね~!!
HBの説明書だけでも、クロワッサン、胚芽パン、くるみパン・・・
すっごい種類があったよ!
具を巻いたりしたら、すごい色々できるんだろうね~。
色々チャレンジするのも、ちょっと楽しいかも☆
メロンパンって、そういえばどうやって作るんだろ!?聞いたことないけど、
ちゅんちゅんが難しいっていう位だから、ほんと難しいんろうなぁ。
メロンは入れなくてもいいんだよね・・・?そしたら経済的に絶対ムリかも(笑)