2007年 02月 05日
ちゃんこブーム到来中 |
最近、何かっつーと外食に走って散財しがちだったので、
先週の土曜は、おうちでゴハンをこさえることにしました。節約節約。
でもちゃんとこさえるのはどうにもメンドウだったんで・・・
また鍋でーす。。
最近は、ちゃんこ鍋が我が家のブーム。
TVか雑誌で、高砂部屋のちゃんこ鍋のレシピが紹介されてて、
確かにちょっとおいしそうだったので、まねっこまねっこ。
その名も「塩ちゃんこ」。なんでも朝青龍も大好物だとか!?
ポイントは、鍋にまず大量のにんにくスライスを投入し、ごま油で炒めることかな。
あと油揚げを入れること。これって意外に鍋に合うのよ~!!
オリジナルレシピは、確か鶏肉も炒めて、水を投入して煮込んだ後、
たくさんの野菜、大量の塩、最後にコンソメで味付けするものだったけど、
本日は、「花籠部屋直伝ちゃんこ鍋つゆ」のゆずこしょう塩味?っていうのを
どばっとな。見事高砂部屋と花籠部屋のミックス味に(笑)
具は、今日はニク系のみ。鶏もも肉ににんにく・塩・こしょうで下味をつけたのと、
鶏ムネ肉とごぼうをフープロにかけて、小麦粉つけて丸めて揚げた
自家製鶏団子風のものと、豚バラ肉。
食べる直前に、小鉢にがりがり黒コショウを引いて食べました。
それなりにおいしかったけど・・・。
大きな声では言えませんが・・・あんまりこのつゆ、好みじゃないかも・・・
煮ちゃったら、ゆずの味もどっか行っちゃってるしさ。。なんかビミョウ。
まぁそうは言っても、がつがつ食べて、浴びるように飲んでたら、
家飲みなのに、翌朝すんごい二日酔いに(!)
とほほ。。何やってんだ私。
今年のモットーは去年に引き続き、「酒は飲んでも飲まれるな」に決定です(笑)
先週の土曜は、おうちでゴハンをこさえることにしました。節約節約。
でもちゃんとこさえるのはどうにもメンドウだったんで・・・
また鍋でーす。。
TVか雑誌で、高砂部屋のちゃんこ鍋のレシピが紹介されてて、
確かにちょっとおいしそうだったので、まねっこまねっこ。
その名も「塩ちゃんこ」。なんでも朝青龍も大好物だとか!?
ポイントは、鍋にまず大量のにんにくスライスを投入し、ごま油で炒めることかな。
あと油揚げを入れること。これって意外に鍋に合うのよ~!!
オリジナルレシピは、確か鶏肉も炒めて、水を投入して煮込んだ後、
たくさんの野菜、大量の塩、最後にコンソメで味付けするものだったけど、
本日は、「花籠部屋直伝ちゃんこ鍋つゆ」のゆずこしょう塩味?っていうのを
どばっとな。見事高砂部屋と花籠部屋のミックス味に(笑)
鶏ムネ肉とごぼうをフープロにかけて、小麦粉つけて丸めて揚げた
自家製鶏団子風のものと、豚バラ肉。
食べる直前に、小鉢にがりがり黒コショウを引いて食べました。
それなりにおいしかったけど・・・。
大きな声では言えませんが・・・あんまりこのつゆ、好みじゃないかも・・・
煮ちゃったら、ゆずの味もどっか行っちゃってるしさ。。なんかビミョウ。
まぁそうは言っても、がつがつ食べて、浴びるように飲んでたら、
家飲みなのに、翌朝すんごい二日酔いに(!)
とほほ。。何やってんだ私。
今年のモットーは去年に引き続き、「酒は飲んでも飲まれるな」に決定です(笑)
by ayota
| 2007-02-05 23:17
| 本日のゴハン
|
Comments(6)
Commented
by
panari
at 2007-02-06 19:05
x
ちょっと旦那さんのブログもリンクするなんてすごいー!
ウチなんてプライバシーの侵害だからってミクの方でも登録し合ってないし、お互い書いた日記は見ないってことにしているよ。
なんか読まれてると思うと書きにくいしね。
ホントよたさんちは仲がいいねぇ☆
ウチなんてプライバシーの侵害だからってミクの方でも登録し合ってないし、お互い書いた日記は見ないってことにしているよ。
なんか読まれてると思うと書きにくいしね。
ホントよたさんちは仲がいいねぇ☆
0
Commented
by
ハナ
at 2007-02-06 21:12
x
鍋って最高!
バランスも良いし、何より簡単だもんね。
塩ちゃんこには興味あるから、挑戦してみるね^^
ちなみに家でしゃぶしゃぶもお薦めよん。
外食するより安く、良いお肉が食べれるから。
よたの旦那さんのブログもチェックしちょるよー
バランスも良いし、何より簡単だもんね。
塩ちゃんこには興味あるから、挑戦してみるね^^
ちなみに家でしゃぶしゃぶもお薦めよん。
外食するより安く、良いお肉が食べれるから。
よたの旦那さんのブログもチェックしちょるよー
Commented
by
hyanli
at 2007-02-07 02:20
x
はじめまして。
じつは(c ̄- ̄) コッソリ お気に入り登録して毎日遊びに来てます。
こちらにお邪魔したきっかけは子宮つながりといいましょうか。流産がきっかけでネットで検索してたときに発見したのがきっかけです。
でも今はそれよりも、よたさんの美味しそうなゴハンが目当てで毎回遊びに来てます(・ω・)ノ 本当に毎日美味しそうです
また あそびにきま~す
じつは(c ̄- ̄) コッソリ お気に入り登録して毎日遊びに来てます。
こちらにお邪魔したきっかけは子宮つながりといいましょうか。流産がきっかけでネットで検索してたときに発見したのがきっかけです。
でも今はそれよりも、よたさんの美味しそうなゴハンが目当てで毎回遊びに来てます(・ω・)ノ 本当に毎日美味しそうです
また あそびにきま~す
塩ちゃんこにニンニクスライスって初耳でした。今度からやってみます。
家は旦那が平日遅いので、週末となると鍋ばかりです。キムチ鍋、豆乳鍋、モツ鍋、毎週週末になると何鍋にしようかと悩んでおります。塩味はめっちゃ好きなので今度塩ちゃんこやってみます。
家は旦那が平日遅いので、週末となると鍋ばかりです。キムチ鍋、豆乳鍋、モツ鍋、毎週週末になると何鍋にしようかと悩んでおります。塩味はめっちゃ好きなので今度塩ちゃんこやってみます。
Commented
by
ayota at 2007-02-08 12:35
>panariちゃん
そうそう、こっそりリンクしてみました。。
っていうか、今までもこっそりブログやってたみたいで、しょっちゅう
「リンクしてよ~」ってせっつかれてたんだけど、あまりの更新の少なさに
断り続けて早1年(笑)
最近は、ダンナ絡みのコメントもらえると喜んでます。。
でもほんと、見られてると思うと好き放題書けなくてちょっとめんどいかも。
>ハナ
家鍋はウマいよね~!!!カンタンなのが一番!
土曜日は外食で、日曜日はおうちで食べるのが最近の習慣なんだけど、
日曜日は、ほんと手巻き寿司か鍋か、どっちかしかないもんね(笑)
しゃぶしゃぶとかすきやきって、なかなかおうちでやったことないなぁ。。
味つけとかよくわかんなくて。。でも確かにいいお肉食べれそう!
今度やってみるね~。
ダンナが、「ハナにチェックしてもらってるんだって♪」って喜んでたよ(呆)
そうそう、こっそりリンクしてみました。。
っていうか、今までもこっそりブログやってたみたいで、しょっちゅう
「リンクしてよ~」ってせっつかれてたんだけど、あまりの更新の少なさに
断り続けて早1年(笑)
最近は、ダンナ絡みのコメントもらえると喜んでます。。
でもほんと、見られてると思うと好き放題書けなくてちょっとめんどいかも。
>ハナ
家鍋はウマいよね~!!!カンタンなのが一番!
土曜日は外食で、日曜日はおうちで食べるのが最近の習慣なんだけど、
日曜日は、ほんと手巻き寿司か鍋か、どっちかしかないもんね(笑)
しゃぶしゃぶとかすきやきって、なかなかおうちでやったことないなぁ。。
味つけとかよくわかんなくて。。でも確かにいいお肉食べれそう!
今度やってみるね~。
ダンナが、「ハナにチェックしてもらってるんだって♪」って喜んでたよ(呆)
Commented
by
ayota at 2007-02-08 12:39
>hyanliさん
はじめまして☆子宮つながりだったんですね~(笑)
そしてお気に入りにまで登録して頂いて・・・。恐縮でございます。。
最近は、なんやかやで全然ゴハンこさえられてないので、
ひとまず、恥ずかしくない程度に頑張ります☆
hyanliさんも、またよかったら遊びに来てくださいね!
>マイティさん
塩味の鍋、おいしいですよね~!!!私も一番スキかもです。
私もはじめ「にんにく!?」って思ったけど、これがまた結構合いますよ★
味にコクが出るっていうか。オススメです!
そうそう、こないだマイティさんが作ってたモツ鍋、すっごいおいしそうでした!
私も今度ゼヒチャレンジしてみたいんですが・・・
でもなかなか近所に売ってなくて。。とほほ。
はじめまして☆子宮つながりだったんですね~(笑)
そしてお気に入りにまで登録して頂いて・・・。恐縮でございます。。
最近は、なんやかやで全然ゴハンこさえられてないので、
ひとまず、恥ずかしくない程度に頑張ります☆
hyanliさんも、またよかったら遊びに来てくださいね!
>マイティさん
塩味の鍋、おいしいですよね~!!!私も一番スキかもです。
私もはじめ「にんにく!?」って思ったけど、これがまた結構合いますよ★
味にコクが出るっていうか。オススメです!
そうそう、こないだマイティさんが作ってたモツ鍋、すっごいおいしそうでした!
私も今度ゼヒチャレンジしてみたいんですが・・・
でもなかなか近所に売ってなくて。。とほほ。