2006年 10月 11日
フライング検査と大量飲酒 |
今日は、どうにもこうにも例のフライング癖をガマンできなくて、
またやっちゃいました。早期妊娠検査薬。しかも今日だけで2本も(!)
最初に試した時、パッケージごと折れ曲がってたせいか、
なんだかわからない線が、検査薬の中央に出ていて・・・。
あまりにも気になるので、もう1本試しちゃいました。
結果はもちろんまっしろしろの陰性。
誰か「そりゃ早すぎだろ。まぁ落ち着け」って私に言ってやって下さい(笑)
今日のワタシ用晩ゴハン。またひとりキムチチゲ鍋。
といっても、キムチは全然入ってません。。
白菜をくったくたになるまでにて、桃屋のキムチの素で味つけしたもの。
ベースは、鶏がらスープの素、酒、みりん、しょうゆです。
具はごぼうのささがきをはじめ、えのきとか豚こま肉とか豆腐とか小松菜とかもやしとか。
最後に味噌を投入すると、一気に辛さが中和されて、お酒が進む味になるよ。
あとゴマ油で香りづけするのも、個人的に重要。気持ちコクが出る気がします。
そして今日で、「菊水の辛口」の一升瓶が残りわずかとなりました・・・。
買うべきか買わざるべきか。またギリギリの決断の時。。
明日はひとまず、ビール位でやり過ごすことにしよっかな。(ってまた飲むんかい!?)
そしてこれは今日のダンナ用晩ゴハン。
鶏もも肉ソテーのバルサミコソース、小松菜とベーコンのキッシュもどき、
生ハムときゅうりのマリネっぽいもの。
バルサミコ酢、初めて使ってみたんだけど、やっぱりウマいね~!!
色はなんかいただけませんが、一気にそれっぽい味になっていいかも♪
キッシュもどきも、これまた初めてこさえました。
っていうかこういうメニュー、和食専科の私としては人生であんまり
食べたことがないので、どんな味が正しいのかはイマイチわからず・・・。
ネットの各種メニューを参考にこさえたら、これまたそれっぽくはなったけど、
やっぱなんかひと味足りない感じに。。。ちょっと甘かったりする方がいいのかな。
ほんとはパイ生地でこさえるらしいし。まだまだ修行が必要です。
あげく、あまりにも酔っ払いすぎて
鶏肉をきのこソースに仕立てるつもりが、
別に焼いて取り出してたきのこを
最後に投入するの忘れました・・・。
←食卓であわててのっけてもらうの図(笑)
そうそう!コレはリンクさせて頂いている
panariさんに紹介してもらって、ずっと欲しかった
包丁とぎ器。こないだついにロフトでゲットしました~!
何よりカワイイし、砥石ほどかしこまって使わなくていいので
すっごくラク!うちの包丁もすんごい切れ味になりました。
これまでは包丁、金物屋さんにわざわざ砥ぎに出してたのよ。恥ずかしながら・・・。
砥石って結構高いし、そんなにしょっちゅう切れ味がさび付くわけじゃないし。。
でもこのサカナ磨ぎ器はなんと500円前後!すっごくいい買い物をしました♪
panariさんありがと!
またやっちゃいました。早期妊娠検査薬。しかも今日だけで2本も(!)
最初に試した時、パッケージごと折れ曲がってたせいか、
なんだかわからない線が、検査薬の中央に出ていて・・・。
あまりにも気になるので、もう1本試しちゃいました。
結果はもちろんまっしろしろの陰性。
誰か「そりゃ早すぎだろ。まぁ落ち着け」って私に言ってやって下さい(笑)
といっても、キムチは全然入ってません。。
白菜をくったくたになるまでにて、桃屋のキムチの素で味つけしたもの。
ベースは、鶏がらスープの素、酒、みりん、しょうゆです。
具はごぼうのささがきをはじめ、えのきとか豚こま肉とか豆腐とか小松菜とかもやしとか。
最後に味噌を投入すると、一気に辛さが中和されて、お酒が進む味になるよ。
あとゴマ油で香りづけするのも、個人的に重要。気持ちコクが出る気がします。
そして今日で、「菊水の辛口」の一升瓶が残りわずかとなりました・・・。
買うべきか買わざるべきか。またギリギリの決断の時。。
明日はひとまず、ビール位でやり過ごすことにしよっかな。(ってまた飲むんかい!?)
鶏もも肉ソテーのバルサミコソース、小松菜とベーコンのキッシュもどき、
生ハムときゅうりのマリネっぽいもの。
バルサミコ酢、初めて使ってみたんだけど、やっぱりウマいね~!!
色はなんかいただけませんが、一気にそれっぽい味になっていいかも♪
キッシュもどきも、これまた初めてこさえました。
っていうかこういうメニュー、和食専科の私としては人生であんまり
食べたことがないので、どんな味が正しいのかはイマイチわからず・・・。
ネットの各種メニューを参考にこさえたら、これまたそれっぽくはなったけど、
やっぱなんかひと味足りない感じに。。。ちょっと甘かったりする方がいいのかな。
ほんとはパイ生地でこさえるらしいし。まだまだ修行が必要です。
あげく、あまりにも酔っ払いすぎて
鶏肉をきのこソースに仕立てるつもりが、
別に焼いて取り出してたきのこを
最後に投入するの忘れました・・・。
←食卓であわててのっけてもらうの図(笑)
そうそう!コレはリンクさせて頂いている
panariさんに紹介してもらって、ずっと欲しかった
包丁とぎ器。こないだついにロフトでゲットしました~!
何よりカワイイし、砥石ほどかしこまって使わなくていいので
すっごくラク!うちの包丁もすんごい切れ味になりました。
これまでは包丁、金物屋さんにわざわざ砥ぎに出してたのよ。恥ずかしながら・・・。
砥石って結構高いし、そんなにしょっちゅう切れ味がさび付くわけじゃないし。。
でもこのサカナ磨ぎ器はなんと500円前後!すっごくいい買い物をしました♪
panariさんありがと!
by ayota
| 2006-10-11 23:11
| おうちのこと
|
Comments(6)
あれれ?どっかで「今回はフライングしないで2週間待つ」とか「禁酒期間に入ろうかな」とか見た気が・・・あれ?幻覚?(笑)
ま、高温期8日目じゃ出ないでしょうな。
しばらくこの事は忘れてのんびりなさい。(笑)
あ、少々のお酒はいいとして、薬はなるべく止めといた方がいいと思うよ、この時期。特に胃薬関係は。
楽しみに待ちましょう~♪子育てって待つことばっかりよ。これも修行のうちと思って、ね。(なんか偉そうな事言っちゃった?!ゴメンね。)
ま、高温期8日目じゃ出ないでしょうな。
しばらくこの事は忘れてのんびりなさい。(笑)
あ、少々のお酒はいいとして、薬はなるべく止めといた方がいいと思うよ、この時期。特に胃薬関係は。
楽しみに待ちましょう~♪子育てって待つことばっかりよ。これも修行のうちと思って、ね。(なんか偉そうな事言っちゃった?!ゴメンね。)
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にしぴ
at 2006-10-12 15:54
x
ほんと、君んちの夕飯はいつもすばらしい!!
うちのマミーにも見習ってもらいたいわ!
(っていうか、自分でやれってかんじ?)
新しい料理は本を見て、挑戦してるの?
いいなー!キッシュは大好き!私も挑戦してみようかな。。
その包丁とぎかわいらしくていいね。
うちでは、包丁切れなくてもしぶとく使いつづけてる・・・
買ってみようかな^^
うちのマミーにも見習ってもらいたいわ!
(っていうか、自分でやれってかんじ?)
新しい料理は本を見て、挑戦してるの?
いいなー!キッシュは大好き!私も挑戦してみようかな。。
その包丁とぎかわいらしくていいね。
うちでは、包丁切れなくてもしぶとく使いつづけてる・・・
買ってみようかな^^
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panari
at 2006-10-12 19:46
x
あぁ~(←ようやくTBの意味分かった 笑)
緑もカワイイね☆
ちなみに晩御飯一緒だよ~ ウチはキムチうどんにしたんだけどネ♪
ちょっと辛すぎて夫もゲホゲホ咳き込んでましたが(苦笑)
キッシュなんて作ろうと思ったことないよ・・・っていうかその前にどんな味するの??(^^;
緑もカワイイね☆
ちなみに晩御飯一緒だよ~ ウチはキムチうどんにしたんだけどネ♪
ちょっと辛すぎて夫もゲホゲホ咳き込んでましたが(苦笑)
キッシュなんて作ろうと思ったことないよ・・・っていうかその前にどんな味するの??(^^;
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ayota at 2006-10-13 23:43
>ぴーかさん
えへへへ・・・それは幻覚かもしれないです。
私も夢でそんなことを言ってた気がしますが、もう忘れました(笑)
胃薬って(というか薬全般)、やっぱり良くないんですよね~。。
もちろんお酒も良くないんだろうけど。。
どれもこれもきっぱりやめればいいんだろうけど、どうにもできないんですよ~。
「これでベビが万が一いたら!」って思うから、余計フライングしちゃうのかな。。
でもほんと、ぴーかさんの言う通り!こんなことでアワアワしてたら
実際お子ができてもいちいち大変そうですよね。
どーんと構えてみることにします!構えてみたいです。。
既に検査薬4本使用してますが(!)
えへへへ・・・それは幻覚かもしれないです。
私も夢でそんなことを言ってた気がしますが、もう忘れました(笑)
胃薬って(というか薬全般)、やっぱり良くないんですよね~。。
もちろんお酒も良くないんだろうけど。。
どれもこれもきっぱりやめればいいんだろうけど、どうにもできないんですよ~。
「これでベビが万が一いたら!」って思うから、余計フライングしちゃうのかな。。
でもほんと、ぴーかさんの言う通り!こんなことでアワアワしてたら
実際お子ができてもいちいち大変そうですよね。
どーんと構えてみることにします!構えてみたいです。。
既に検査薬4本使用してますが(!)
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ayota at 2006-10-13 23:43
>にしぴちゃん
うちのゴハン、いっつも見掛け倒し?で、いうほど美味しくないのよコレが(!)
いっつも、うちにある材料で何ができるか、帰りの電車の中で考えるんだけど、
携帯でレシピ検索することが多いかな~。
ベターホームとか。http://www.betterhome.jp/recipe/
キッシュは予想外にカンタンでびっくりしたよ!是非試してみて♪
この包丁砥ぎ器は、ほんとオススメ!始末もラクだし。お手軽だし。
包丁が切れるだけで、若干料理もやる気になるよ~。
うちのゴハン、いっつも見掛け倒し?で、いうほど美味しくないのよコレが(!)
いっつも、うちにある材料で何ができるか、帰りの電車の中で考えるんだけど、
携帯でレシピ検索することが多いかな~。
ベターホームとか。http://www.betterhome.jp/recipe/
キッシュは予想外にカンタンでびっくりしたよ!是非試してみて♪
この包丁砥ぎ器は、ほんとオススメ!始末もラクだし。お手軽だし。
包丁が切れるだけで、若干料理もやる気になるよ~。
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ayota at 2006-10-13 23:46
>panariさん
包丁砥ぎ器、紹介してくれてありがとね♪そして勝手にTBしてごめんね(!)
またゴハン一緒だったんだね~。奇遇ですな☆
ウチはダンナが刺激物ニガテそうなので、なかなかキムチものは
一緒に食べてもらえないのよ~。私は個人的にスキなんだけどね。
キッシュって、・・・なんていうんだろ、
グラタンのもうちょっと固まった風情のものというか。。
「おかずケーキ」みたいな感じなのかな。ちょっと違うかもしれないけど。。
ひとまず材料はなんでもソレっぽくなるみたいだし、残り物処分には丁度いいかも☆
包丁砥ぎ器、紹介してくれてありがとね♪そして勝手にTBしてごめんね(!)
またゴハン一緒だったんだね~。奇遇ですな☆
ウチはダンナが刺激物ニガテそうなので、なかなかキムチものは
一緒に食べてもらえないのよ~。私は個人的にスキなんだけどね。
キッシュって、・・・なんていうんだろ、
グラタンのもうちょっと固まった風情のものというか。。
「おかずケーキ」みたいな感じなのかな。ちょっと違うかもしれないけど。。
ひとまず材料はなんでもソレっぽくなるみたいだし、残り物処分には丁度いいかも☆