2006年 10月 06日
大量の菊・・・ |
根菜とさつま揚げの煮物、ユーリンチー?(っていうんだっけ?)みたいなものとか。
ユーリンチーもどきのものは、鶏むね肉でこさえたんだけど、
なんでもむね肉って、フツウのから揚げ同様下味に漬け込んどくと、
浸透圧で水分が抜けちゃって、できあがりがパサパサになるんだとか。
というわけで、今日はにんにくをすった料理酒の中にしばしマリネし、
味つけは、揚げる直前にする、という方法をとってみました。
あと、小麦粉をつける前に卵白をつけてみたりとか。若干工夫。
結果的には・・・。けっこう成功かも!
むね肉でもまぁまぁの味になったよ。たれがけっこう濃い味だったし。
だけどやっぱり、から揚げはしっかり下味がついてる方が好みだなぁ。。
やっぱりもも肉の方が味はいいかも。むね肉、安いのはいいんだけどね・・・。
そうそう。金沢旅行の計画をたてるべく、
はりきって、ガイドブックを購入してみました!
金沢って、ほんと「兼六園」と「海の幸」位の
イメージしかなかったんだけど、わりと他にも
いろんなところがあって楽しそう!
なんか俄然楽しみになってきた~。
早く予約しなくちゃ。「東尋坊」にも行ってみたい♪
そして、全っ然話は変わりますが、
今日、職場に超大量の食用菊が
誰かの贈り物として届きました。。
席を外してて、戻ってきたら、
既に小分けになって鎮座しててビックリ。
ひとり2袋がノルマなんだそうで、
やむなくお持ち帰り。
壁には何者かによって、なぜか「おいしい食べ方」っていう紙まで貼られてたんですが(笑)、
そうは言っても、菊なんて食べ方はせいぜい限られてるよねぇ~!?!?
ダンナは開口一番、「菊なんてキライ!」とか言ってるし・・・。とほほ。
なんとかして食べきらなきゃもったいないけど、どうすりゃいいんじゃこりゃ。
by ayota
| 2006-10-06 23:58
| 本日のゴハン
|
Comments(3)
Commented
by
pisuke
at 2006-10-07 02:30
x
また旅行いくの~~!!
年何回行ってるんじゃ><
そして・・・菊。。って 食べれるの・・。
天麩羅とか??
年何回行ってるんじゃ><
そして・・・菊。。って 食べれるの・・。
天麩羅とか??
0
Commented
by
ちゅんちゅん
at 2006-10-07 08:45
x
Commented
by
ayota at 2006-10-07 23:48
>pisuke
ダンナにもそれ聞かれた・・・。自分でも数えるのが恐いよ(笑)
でもまぁ日頃節約&仕事頑張ってる(気がする)し、
ご褒美じゃ~!と、自分に言い聞かせて・・・。超・回数は多いけど。
菊、ちょろっと食べる分には私はスキなんだけどね。
酢の物とかにして。あと、やっぱり天ぷらもいいらしいよ。
でもこんだけ大量だと・・・。どうしたらいいのやら。
>ちゅんちゅん
ウチの会社、ほんと「こっ・・・これは」っていう贈り物が多いのよ。
生ガキ(発砲スチロールごと超大量)とか、さつま揚げ(もちろん個別包装なし)とか、
小鉢に植えられた花とか、樽のアイスクリームとか、メロンまるごと1つとか。
配るの&むくのがタイヘンなのよね。数もビミョウだったりとか。
ちょっとは、受け取る側のことも考えて贈ってほしいもんだよね。。
高級牛肉とかで、人数分あるとかだったら超うれしいんだけど。
そういうのに限って、いっつもジャンケンが発生する数量だったりするし。
何かを人に贈るさいには、私も気をつけよっと(笑)
ダンナにもそれ聞かれた・・・。自分でも数えるのが恐いよ(笑)
でもまぁ日頃節約&仕事頑張ってる(気がする)し、
ご褒美じゃ~!と、自分に言い聞かせて・・・。超・回数は多いけど。
菊、ちょろっと食べる分には私はスキなんだけどね。
酢の物とかにして。あと、やっぱり天ぷらもいいらしいよ。
でもこんだけ大量だと・・・。どうしたらいいのやら。
>ちゅんちゅん
ウチの会社、ほんと「こっ・・・これは」っていう贈り物が多いのよ。
生ガキ(発砲スチロールごと超大量)とか、さつま揚げ(もちろん個別包装なし)とか、
小鉢に植えられた花とか、樽のアイスクリームとか、メロンまるごと1つとか。
配るの&むくのがタイヘンなのよね。数もビミョウだったりとか。
ちょっとは、受け取る側のことも考えて贈ってほしいもんだよね。。
高級牛肉とかで、人数分あるとかだったら超うれしいんだけど。
そういうのに限って、いっつもジャンケンが発生する数量だったりするし。
何かを人に贈るさいには、私も気をつけよっと(笑)