2010年 02月 04日
我が家の節分 |
昨日は節分。
赤子にとっての初めて節分でもあるので、一応ちゃんとやろうかと思って
こんなものまで用意してみました。
じゃーん。鬼のお面!
スーパーで、福豆とセットになったのがあったので買ってみた。
ダンナ帰宅後、かぶってもらって「ぎゃおー」とか言ってもらったら、
赤子、はじめはキョトンとして、受け入れてたかのように見てたけど、
その後「ぎょえぇぇぇ~~!!!!」って、聞いたことない声で泣き出してた(笑)
やっぱ赤子は鬼が怖い、っつーのが相場のようですのう。。むふふふ。
そして今年も、性懲りもなく恵方巻らしきものをこさえてみました。
具はかんぴょう・でんぶ・しいたけ・カニカマ・出汁巻卵・きゅうり・刻み穴子。
きっかり7種類。今年は奇跡的に結構うまく巻けた!!!
あと定番・いわしの煮物。他にいわしのレパートリーがないだけだけど。。
今年は、なんかたまたま安くなってた背黒いわしをゲット。小さーい!!!
それにしても、この時期って、なぜか店頭にいわしが出てこないよねぇ。
気のせい?旬?じゃないとか?
というわけで、今年のゴハンの全貌はコチラ。
他にふろふき大根もどきに、合挽き肉の味噌あんをかけたものとか。
ちなみに去年、一昨年、その前の年、更にその前の年の節分の模様はコチラ。
いや~しかし毎年変わりばえしないゴハンをこさえてるねぇ(笑)
ダンナの帰りがちょっと遅かったのもあって、豆まきは、
すっごく控えめにやってみました。。
だってハデにやっちゃうと、後で掃除が大変じゃんね~。
でもそれにしても少なすぎ・・・!?
赤子がもう少し大きくなったら、もっとちゃんとやってあげなきゃいけないんだろうなぁ。
豆を年齢の数分(?だっけ?)、食べなきゃいけないとか。
でもひそかに私、落花生とか福豆とか超ニガテで・・・。
毎年1粒ずつノルマが増えるなんて過酷過ぎ。今年なんて33粒ってこと!?!?
そんなの律儀に食べてたら、かえって体調がおかしくなりそうよねぇ。。
赤子にとっての初めて節分でもあるので、一応ちゃんとやろうかと思って
こんなものまで用意してみました。
スーパーで、福豆とセットになったのがあったので買ってみた。
ダンナ帰宅後、かぶってもらって「ぎゃおー」とか言ってもらったら、
赤子、はじめはキョトンとして、受け入れてたかのように見てたけど、
その後「ぎょえぇぇぇ~~!!!!」って、聞いたことない声で泣き出してた(笑)
やっぱ赤子は鬼が怖い、っつーのが相場のようですのう。。むふふふ。
具はかんぴょう・でんぶ・しいたけ・カニカマ・出汁巻卵・きゅうり・刻み穴子。
きっかり7種類。今年は奇跡的に結構うまく巻けた!!!
今年は、なんかたまたま安くなってた背黒いわしをゲット。小さーい!!!
それにしても、この時期って、なぜか店頭にいわしが出てこないよねぇ。
気のせい?旬?じゃないとか?
他にふろふき大根もどきに、合挽き肉の味噌あんをかけたものとか。
ちなみに去年、一昨年、その前の年、更にその前の年の節分の模様はコチラ。
いや~しかし毎年変わりばえしないゴハンをこさえてるねぇ(笑)
すっごく控えめにやってみました。。
だってハデにやっちゃうと、後で掃除が大変じゃんね~。
でもそれにしても少なすぎ・・・!?
赤子がもう少し大きくなったら、もっとちゃんとやってあげなきゃいけないんだろうなぁ。
豆を年齢の数分(?だっけ?)、食べなきゃいけないとか。
でもひそかに私、落花生とか福豆とか超ニガテで・・・。
毎年1粒ずつノルマが増えるなんて過酷過ぎ。今年なんて33粒ってこと!?!?
そんなの律儀に食べてたら、かえって体調がおかしくなりそうよねぇ。。
by ayota
| 2010-02-04 12:41
| おうちのこと
|
Comments(4)
Commented
by
ハナ
at 2010-02-04 17:40
x
なんでイワシなのかな?
大阪ではびっくりする量が売っていたけど
地域性か、あんまり見かけないね。。。
豆まきの豆をおいしく食べれる方法ってないのかな?
あご疲れるし、あきるんだよね~
年を重ねたからかしら・・・
大阪ではびっくりする量が売っていたけど
地域性か、あんまり見かけないね。。。
豆まきの豆をおいしく食べれる方法ってないのかな?
あご疲れるし、あきるんだよね~
年を重ねたからかしら・・・
0
去年は不安の中の節分だったんですね。
無事息子くん生まれてこれてホントによかった!
初めて見る鬼も怖いものなんですね!不思議~~。
恵方巻きの他にもおかず盛りだくさんですね。さすがよたさん。
そうそう、太巻きは、手前側は土手になるようにご飯をおいて、その先に具を埋め込むようにならべて、先の方は1/4ちょいご飯がない海苔だけのスペースを作っておくと上手く巻けるようです。
去年のキニナル!でやってました。
でもキレイに巻くのって難しい…。
飾り巻きとか絵柄巻きとかする人天才ですよね!
ちなみに私も豆ニガテです…。もそもそするあの感じが×。
歳の分だけ食べるなんて有り得ない~~。
無事息子くん生まれてこれてホントによかった!
初めて見る鬼も怖いものなんですね!不思議~~。
恵方巻きの他にもおかず盛りだくさんですね。さすがよたさん。
そうそう、太巻きは、手前側は土手になるようにご飯をおいて、その先に具を埋め込むようにならべて、先の方は1/4ちょいご飯がない海苔だけのスペースを作っておくと上手く巻けるようです。
去年のキニナル!でやってました。
でもキレイに巻くのって難しい…。
飾り巻きとか絵柄巻きとかする人天才ですよね!
ちなみに私も豆ニガテです…。もそもそするあの感じが×。
歳の分だけ食べるなんて有り得ない~~。
Commented
by
ayota at 2010-02-05 10:07
>ハナ
なんかスーパーに、「イワシの頭を玄関に飾って鬼退治」
・・・みたいなことが書いてあった気がする。。
確かに頭だけのイワシが、玄関にある家なんて
鬼だって気持ち悪いよね(笑)
節分って、地方によって実はいろんな風習があるんだろうね~。
恵方巻だって、流行ってきたの最近な気がするし。
豆をなんとか消費する方法、私もいろいろ調べたけど・・・
結局そのまま食べるのが一番てっとり早いみたいね。。
でもいかんせん、豆がどうにもスキになれないよのね。。
来年からは、代わりにアラレとか投げてみようかな。
なんかスーパーに、「イワシの頭を玄関に飾って鬼退治」
・・・みたいなことが書いてあった気がする。。
確かに頭だけのイワシが、玄関にある家なんて
鬼だって気持ち悪いよね(笑)
節分って、地方によって実はいろんな風習があるんだろうね~。
恵方巻だって、流行ってきたの最近な気がするし。
豆をなんとか消費する方法、私もいろいろ調べたけど・・・
結局そのまま食べるのが一番てっとり早いみたいね。。
でもいかんせん、豆がどうにもスキになれないよのね。。
来年からは、代わりにアラレとか投げてみようかな。
Commented
by
ayota at 2010-02-05 10:21
>りーりーさん
そうなんです~。去年のブログを改めてみたら、
そんな局面だったみたいで。
ほんと、今年の節分は3人で迎えられてよかったです☆
赤子って、生まれながらに「鬼=コワい」って
インプットされてるんですねぇ(笑)
ダンナいわく、「顔が怒ってるからじゃん?笑ってる顔だったら
きっと怖がらないよ」ってことでしたが・・・確かにそうかも?
そして太巻きの作り方、やっぱりちゃんとコツがあるんですね!!!
手前にゴハンを置くんですね♪なるほど!!確かにうまく巻けそう!!!
最初は具をキレイに並べられても、巻いてる最中に
どうしても中心がズレてっちゃって・・・
いっつも最終的に、とんでもないユル巻きになるんです(涙)
もちろん飾り巻きなんて夢のまた夢。ありえないですよね(笑)
この方法、今度絶対試してみます♪ほんとありがとうございます~!!
りーりーさんも豆ニガテ派でしたか♪
よかった!私だけじゃないんだ~!ほんとモソモソしますよね。。
あれもどうして豆なんですかね・・・?別にチョコとかでもいいような(笑)
そうなんです~。去年のブログを改めてみたら、
そんな局面だったみたいで。
ほんと、今年の節分は3人で迎えられてよかったです☆
赤子って、生まれながらに「鬼=コワい」って
インプットされてるんですねぇ(笑)
ダンナいわく、「顔が怒ってるからじゃん?笑ってる顔だったら
きっと怖がらないよ」ってことでしたが・・・確かにそうかも?
そして太巻きの作り方、やっぱりちゃんとコツがあるんですね!!!
手前にゴハンを置くんですね♪なるほど!!確かにうまく巻けそう!!!
最初は具をキレイに並べられても、巻いてる最中に
どうしても中心がズレてっちゃって・・・
いっつも最終的に、とんでもないユル巻きになるんです(涙)
もちろん飾り巻きなんて夢のまた夢。ありえないですよね(笑)
この方法、今度絶対試してみます♪ほんとありがとうございます~!!
りーりーさんも豆ニガテ派でしたか♪
よかった!私だけじゃないんだ~!ほんとモソモソしますよね。。
あれもどうして豆なんですかね・・・?別にチョコとかでもいいような(笑)